martes, 28 de enero de 2014

LOS ALIMENTOS CONSUMIDOS EN ROMA

Los romanos comían tres o cuatro veces al día: almuerzo (ientaculum), comida (prandium), merienda (merenda) y cena (cena). La comida principal era la cena, que se hacía en familia y que tenía lugar al finalizar la jornada. En un primer momento se cenaba en el atrio, pero, más adelante, se utilizaba una habitación dedicada expresamente a esta actividad (cenaculum). Cuando arraigó la costumbre de comer recostados en divanes, la cena se desarrollaba en el triclinio. Se conocen algunos menús de cenas a través de la literatura de la época. Horacio, en una de sus Sátiras, presenta a Ofelio, campesino honrado, explicando como en los días laborables come verduras y pata de cerdo y los días en que tiene invitados, por el contrario, manda servir alimentos más escogidos y selectos. Claro que esto solía ser la gente rica y de clase media, la gente pobre solía hacer una comida basada principalmente en cereales y legumbres, también queso; la carne, las verduras y el pescado eran caros y se usaban de forma ocasional por la gente con menos nivel económico. Era muy común comprar la comida y comer fuera de casa.
La mayor parte de alimentos listados a continuación no los consumieron la mayor parte de los romanos, pero eran productos que se utilizaron durante todo el período que se suele llamar época romana. Por supuesto según época fueron cambiando los gustos, y con ello los alimentos.



ALIMENTOS MÁS HABITUALES EN LA ÉPOCA ROMANA

CEREALES:
- Trigo (la base de la alimentación romana).
- Cebada
- El centeno y el mijo, eran sobre todo alimento para los animales.

VERDURAS:
- Espárragos.
- Alcachofas (no la alcachofa actual; se denominaban así todo tipo de cardos).
- Lechugas (una de las más consumidas, junto con la escarola, la chicoria, las hojas de puerro y los berros).
- Espinacas (se denominaban así las sopas y los purés de verdura)
- Col
- Rábano
- Puerro
- Apio
- Mostaza (estos dos últimos, procedentes de Hispania).

LEGUMBRES:
- Habas (alimento de los pobres, generalmente en forma de puré).
- Guisantes.
- Judías (no las actuales, importadas de América).
- Garbanzos.
- Lentejas.
- Guijas.
- Semillas del lino (que intervienen en la fabricación de la polenta, plato documentado en la Península Ibérica) y del apio (utilizadas para condimentar pasteles y pan).

TRUFAS Y SETAS:
Diversas especies, algunas de ellas muy apreciadas.

RAÍCES Y BULBOS:
- Ajos.
- Nabos.
- Rábanos.
- Zanahorias.
- Cebollas (muy consumida).
- Centauras (con un gusto parecido a la zanahoria).
- Dragoneras (procedentes de las Islas Baleares).

FRUTAS:
- Higos.
- Manzanas.
- Peras.
- Membrillos.
- Uva.
- Dátiles.
- Cerezas.
- Ciruelas.
- Olivas.
- Frutos secos: avellanas, castañas, nueces, almendras, piñones y pistachos - medicinales.

PECES Y ANIMALES MARINOS:
- Caballa.
- Atún.
- Gallos.
- Morenas.
- Esturiones.
- Congrios.
- Cetáceos (tiburones y ballenas).
- Salpa (de Ibiza).
- Y, también, anguilas de mar, doradas, anchoas, lenguados, lubinas, sardinas, rapes, bacaladillas y salmonetes).
- Crustáceos y moluscos (gambas, cigalas, galeras, cangrejos, langostas, erizos, mejillones, almejas y ostras - por Oribaso sabemos que las ostras de Tárraco eran muy apreciadas y que se criaban en viveros).
- Cefalópodos (calamares, pulpos, sepias).

PECES DE RÍO:
- Carpas.
- Truchas.
- Salmones.
- Gobios

CARNE:
- Cerdo.
- Buey y ternera.
- Oveja y cordero.
- Cabrito.

CAZA MAYOR:
- Jabalí.
- Ciervo.
- Cabra salvaje.
- Gacela.

CAZA MENOR:
- Liebre.
- Conejo.
- Aves y pájaros.

AVES DE CORRAL:
- Gallos, gallinas, pollos y capones.
- Ocas (especialmente el hígado).
- Patos.
- Palomas.
- Pintadas, pavos y faisanes (muy valorados).

HUEVOS Y PRODUCTOS LÁCTEOS:
- Huevos (fritos, duros, al plato, rellenos, etc.).
- Leche (de oveja - la más consumida- , de cabra y de vaca).
- Quesos (de leche de vaca - el más apreciado-  y de cabra).

BEBIDAS:
- Agua.
- Vino (mezclado con agua y con muchos otros productos).
- Cerveza.
- Hidromiel.

CONDIMENTOS:
- Aceite.
- Grasas animales (manteca).
- Sal.
- Miel.
- Vinagre.
- Garum.
- Especias (cebolla, menta, comino, hinojo, apio, mostaza, lentisco, azafrán, eneldo, enebrina, centaura).
- Otras especias (aunque no están constatadas por las fuentes, crecen espontáneamente en la Península Ibérica y probablemente fueron utilizadas en época romana: ajo, alcaparras, coriandro, ruda, pimienta, carrizo, orégano, tomillo, poleo, ajedrea y perejil).

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